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Ragalna, al via i “Mercatini dell’Etna”

“Passeggiate tra gli stand, assaporate le delizie della cucina tradizionale siciliana e godetevi le escursioni, sport, divertimento e musica dal vivo” dicono dall’amministrazione comunale guida dal sindaco Nino Caruso

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Iniziata a Ragalna, con la stagione autunnale, l’edizione 2024 de “I Mercatini dell’Etna”. Un evento che per sei domeniche dal 27 ottobre al primo dicembre punta alla valorizzazione dei prodotti tipici del territorio con la presenza in Piazza Cisterna di numerosi espositori. Ai Mercatini dell’Etna sono correlate anche altre manifestazioni e appuntamenti vari che rendono questa edizione più “stuzzicante” del solito.

“Passeggiate tra gli stand, assaporate le delizie della cucina tradizionale siciliana e godetevi le escursioni, sport, divertimento e musica dal vivo” dicono dall’amministrazione comunale guida dal sindaco Nino Caruso. Centinaia le persone presenti all’inaugurazione dell’evento.

Presenti al taglio del nastro, oltre al sindaco Nino Caruso, la giunta la completo, la presidente del consiglio Maria Luisa La Rosa e i componenti dell’assise civica, anche il deputato nazionale Francesco Ciancitto, l’assessore regionale Andrea Messina, i deputati regionali Dario Daidone e Giuseppe Zitelli, i sindaci di Belpasso e Paterno Carlo Caputo e Nino Naso(quest’ultimo anche presidente del “Gal Etna”) nonche rappresentanti dell’imprenditoria agricola catanese e siciliana, quale Giosuè Arcoria presidente della Confagricoltura Catania. Presenti anche all’inaugurazione i rappresentanti di diverse associazioni attive sul territorio etneo, tra queste “Andiamo Avanti”.

 

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Bronte, il pistacchio DOP conquista Tokyo, l’oro verde nella terra del “Sol Levante”

L’imprenditore giapponese Toru Hikino, amministratore delegato della “Amt Project”, ha organizzato nella capitale giapponese una Sagra, riscuotendo un grande successo

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L’imprenditore giapponese Toru Hikino, amministratore delegato della “Amt Project” ha organizzato a Tokio una Sagra del pistacchio che è andata in scena dal 4 al 9 novembre nella centralissima “terrazza” di Shinjuku, nel cuore della capitale nipponica, riscuotendo un grande successo.  “I pistacchi di Bronte sono di altissima qualità – ha affermato Hikino, seriamente intenzionato ad investire sul consumo del pistacchio verde dop in Giappone – Noi abbiamo pensato di acquistare diversi quintali di pistacchio certificato e far realizzare ai pasticceri giapponesi ed internazionali i dolci tipici della tradizione siciliana, come cannoli e brioche con gelato, ma anche il caffè al pistacchio”.

L’imprenditore giapponese ha assaggiato, durante la sua visita alla Sagra brontese dello scorso anno, il pistacchio ammirando non solo le specialità culinarie e pasticcere, ma anche il clima di festa. Ovviamente Hikino per raggiungere il suo obiettivo ha avuto un alleato siciliano. Si tratta del ragusano Lucio Schembari, titolare della “Oliva sicula”. Solitamente esporta in Giappone olio, ma, vista l’occasione, si sta cimentando anche nell’esportazione del pistacchio: “Ed in questa prima edizione della Sagra del pistacchio giapponese – ci dice – non solo abbiamo esportato pistacchio dop, ma abbiamo anche realizzato dei dolci”.

E la gente sembra aver gradito. I 20 stand al verde pistacchio sono stati letteralmente presi d’assalto dai visitatori, per la gioia anche degli amministratori brontesi. “E’ stato un piacere accogliere Toru alla Sagra del pistacchio – ha affermato il vice sindaco Salvatore Pizzuto – ed è ancora più bello sapere che fra noi e Tokyo è già attivo un ponte commerciale”. Felice l’assessore Angelica Prestianni che quest’anno ha organizzato la Sagra di Bronte: “Se hanno voluto riproporre l’energia e le sensazioni che si vivono a Bronte durante la Sagra – ha affermato – vuol dire che hanno apprezzato la nostra festa”.

“Siamo stati invitati ad andare alla Prima sagra del pistacchio del Sol levante – ha concluso il sindaco Pino Firrarello – ma Tokyo non è dietro l’angolo. Mi complimento con l’imprenditore Hikino per essere riuscito a compiere l’impresa. Il Giappone è uno dei pochi Paesi al mondo dove ancora il nostro pistacchio non è conosciutissimo. Sono certo che adesso, dopo averlo assaggiato, non riusciranno più a gustare altri pistacchi”.

 

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Catania, Andiamo avanti: II edizione di “Sorridere è vivere”

L’evento è in programma il prossimo lunedì 11 novembre alle 20 all’interno del lido “Le Palme” di Viale Kennedy 63

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E’ in programma il prossimo lunedì 11 novembre alle 20 all’interno del lido “Le Palme” di Viale Kennedy 63 a Catania, la seconda edizione dell’evento “Sorridere è Vivere”, organizzata dall’associazione “Andiamo Avanti” che punta a valorizzare i prodotti locali e promuovere in questo modo il turismo.

 

Nel corso dell’evento, organizzato in occasione della festa di San Martino, oltre alla degustazione dei prodotti tipici locali (vino e castagne in primis) ci sarà spazio, per rendere la serata unica, anche per le  danze tradizionali. Obiettivo dare vita ad una serata caratterizzata da un connubio in cui sorriso e divertimento la fanno da padrone.

“Un modo particolare e differente- sostengono Moreno Pecorino, coordinatore provinciale dell’associazione, Giovanni Finocchiaro, presidente di “Andiamo Avanti” e della sua vice Loredana Fiammingo- per valorizzare il nostro territorio con la promozione dei prodotti locali e le tradizioni tipiche della nostra terra”.

 

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